Пища домашнего приготовления
Это различные виды мяса, рыбы, сыр, творог, яйца и молоко.
А вот кормление кошек хлебом, кашами, макаронами, различной растительной
пищей неправильно и вредно, так как потребность кошек в углеводах и их
перевариваемость значительно меньше, чем, например, у собак. В кормах,
богатых белком, углеводы вообще не играют роли, но это относится только
к кошкам.
Частое кормление кошек растительной пищей плохо потому, что
целлюлоза (клетчатка) не усваивается и с трудом переносится кошками.
Для удовлетворения суточных потребностей в пище любой кошке необходим сбалансированный рацион - источник всех питательных веществ (белков, жиров, минеральных веществ и витаминов).
Существуют четыре основные группы продуктов, из которых можно
составить сбалансированный рацион:
1. Мясо и рыба,
2. Молочные продукты и яйца,
3. Жиры и масла,
4. Овощи и злаки.
Мясо
Различные виды мясных продуктов характеризуются разным содержанием питательных веществ, а следовательно, и вкусом.
В рацион кошек можно включать говяжье мясо, мясо птицы (курица,
индейка), мясо кролика.
Говяжье мясо лучше давать мелко нарезанными кусочками, предварительно
ошпарив кипятком. Многие владельцы кошек считают телятину лучшим мясом,
но это не так, так как лучшим поставщиком белков является говядина с мелкими
прожилками, да и воды в телятине содержится больше. Ежедневный рацион для
кошки весом 4-5 кг может включать от 50 до 100 г рубленой говядины, но
не мясного фарша. Фарш быстро проходит через кишечник, не стимулирует его
перестальтику и не создает чувства насыщения у животного.
Баранина должна быть молодая и нежирная.
Свинину лучше исключить из рациона совсем или же скармливать только вырезку очень редко и обязательно предварительно отваривать. Любое жирное мясо может вызывать у кошек рвоту и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Мясо кролика можно давать вареным и, конечно же, без костей
так же, как и мясо курицы и индейки. Трубчатые кости представляют опасность
для желудочно-кишечного тракта кошки в силу своей травматогенности.
Субпродукты
Многие кошки охотно поедают печень, содержащую большое количество белков, жиров, углеводов и витаминов A, D, Н и группы В. Но печень бедна кальцием, поэтому частое кормление печенью, особенно молодых животных, приводит к кальциевой недостаточности и токсикозу, а также к гипервитаминозу витамина А. Сырая печень действует на кишечник как слабительное, а вареная, наоборот, закрепляет. Нежелательно скармливать печень чаще 1 раза в неделю.
Почки также богаты витаминами, но перед скармливанием их необходимо
вымочить (1 час) и только потом отваривать.
Сердце лучше отварить, предварительно удалив жир.
Легкое - малокалорийно, следовательно, малопитательно, и его лучше не использовать.
Рубец неохотно поедается кошками, так как он жесткий и имеет
специфический запах.
Рыба
Рыба имеет не такие вкусовые качества как мясо, но тем не
менее многие кошки любят рыбу.
Условно рыбу можно подразделить на жирную и нежирную. Белая
(нежирная) рыба, такая как палтус, хек, треска, пикша, камбала содержит
менее 2% жира и в целом по составу похожа на постное мясо (табл. 2).
Содержание питательных веществ в мясе и рыбе
Таблица 2
Продукты |
Вода% |
Белок% |
Жир% |
Кальций% |
Фосфор% |
Натрий% |
ккал/100г |
треска |
81,2 |
17,6 |
0,3 |
0,01 |
0,19 |
0,07 |
78 |
камбала |
76,5 |
20,9 |
1,2 |
0,01 |
0,21 |
0,05 |
100 |
говядина постная |
68,3 |
20,7 |
10,0 |
0,01 |
0,19 |
0,06 |
179 |
Сорт рыбы, содержащий тиаминазу (антивитамин В1) |
Сорт рыбы, содержащий триметиламиноксид (вызывает анемию) |
Карп |
Тунец |
Щука |
Треска |
Лещ |
Минтай |
Плотва |
Сайка |
Карась |
Путассу |
Килька |
Хек |
Сардина |
Мерлуза |
Мойва |
Сайда |
Морской лещ |
Пикша |