Кормление кошек (общий озор)

   Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ исключительно плотоядные животные, так как в ходе эволюции их рацион всегда включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Кошки - хищники как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях.
   Первая особенность - зависимость от аминокислоты аргинина. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения. Белки животного происхождения более полноценны по аминокислотному составу, чем растительные белки.
   Вторая особенность - зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурина. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также понижение репродуктивной способности. Котята при недостатке таурина рождаются слабыми и плохо развиваются. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), баранине, говядине, а вот в растительных продуктах таурина нет.
   Третья особенность - необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как только эти жиры содержат арахидоновую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах как животного, так и растительного происхождения. Жиры - отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Недостаток незаменимых жирных кислот в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются переносчиками жирорастворимых витаминов - A, D, Е и К.
   Для выяснения пищевых потребностей кошек учеными-диетологами было проведено множество экспериментов с использованием различных диет. Было рассчитано количество специфических питательных веществ, которые кошки усваивают из пищи. Как оказалось, это зависит от большого числа факторов, включающих возраст, вес, пол и даже образ жизни. Национальный Исследовательский Совет Американской Академии Наук опубликовал данные по пищевым потребностям для кошек (табл. 1).
   Рекомендации, приведенные в таблице 1, могут помочь владельцам кошек формировать сбалансированный рацион.
   В настоящее время у владельцев кошек есть выбор:
   1. кормить своих любимцев пищей домашнего приготовления;
   2. кормить готовыми кормами;
   3. использовать смешанный тип кормления.
   Рекомендуемый минимум питательных веществ для кошек (Burger, 1988)
   Таблица 1

Питательные вещества

Кошка

Белки (г)

28

Жиры (г)

9,0

Линолиевая и арахидоновая кислоты (г)

1 ,0

Кальций (г)

1,0

Фосфор (г)

0,8

Соотношение Са : Р

0,8 1,5:1

Натрий (г)

0,2

Калий (г)

0,5

Магний (г)

0,05

Железо (мг)

10

Медь (мг)

0,5

Марганец (мг)

1,0

Цинк (мг)

4,0

Йод (мг)

0,1

Селен (мкг)

10

Витамин А (МЕ)

550

Витамин D (МЕ)

100

Витамин Е (мг)

8,0

Витамин К (мкг)

10

Тиамин (мг)

0,5

Рибофлавин (мг)

0,5

Пантотеновая кислота (мг)

1,0

Ниацин (мг)

4,5

Пиродоксин (мг)

0,4

Фолиевая кислота (мг)

100

Витамин В12 (мкг)

2,0

Холин (мг)

200

Биотин (мг)

0,007

Таурин (мг)

100-200

   г - граммы; мг - миллиграммы; мкг - микрограммы

   Все значения даны в расчете на каждые 400 ккал энергетической ценности, которая содержится в 100 г сухого веса корма.

Используются технологии uCoz